EAT
体にうれしい健康食材。
食べて美味しい。
サボテンに
期待される効果
がん予防
高コレステロール症予防
動脈硬化症予防
抗アレルギー作用
ダイエット効果
整腸作用
疲労回復・精神安定
野菜と果物の栄養素を
併せ持つ万能食材!
食用サボテンは、野菜と果物の栄養素を併せ持つ万能食材です。
また、一緒に調理した他の食材の抗酸化成分の損失を防いだり、
栄養成分の作用を高めたりする可能性があることが研究で分かりました。
春日井市内で栽培された食用サボテン
(バーバンク種)による試験結果
-
β-カロテン
450㎍
[トマトに近い]
-
マグネシウム
98.1mg
[オクラの2倍]
-
カルシウム
304mg
[牛乳の約2.7倍]
-
有機酸総量
クエン酸・リンゴ酸1.1g
[オレンジと同程度]
-
食物繊維
2.4g
[ハクサイの約2倍]
いずれの数値も100g当たり
一般社団法人 日本食品分析センターによる分析 2020年試験済
サボテンの旬な時期
新芽が出てくる夏季が、サボテンの一番“旬”な時期。皮もやわらかくてみずみずしく、少し酸味のあるサッパリとした味わいで爽やかにいただけます。
マヤ
(ノパレア属)
バーバンク
(オプンチア属)
現在、春日井市では2種類の
食用サボテンが栽培されています
ウチワサボテンには50種類以上の品種があり、サボテンの本場メキシコでは、その中の約20種類が食用として栽培されています。現在、春日井市では「マヤ」「バーバンク」の2種類が市内農家の手によって栽培され、食用サボテンとして親しまれています。
食用サボテンが買えるお店
-
後藤サボテン
マヤ(ノパレア属)「春日井ノパル」ビニールハウスで「マヤ」という種類を栽培。
後藤サボテン ウェブサイト
小ぶりで柔らかい肉質が特徴です。 -
春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店
バーバンク(オプンチア属)「太陽の葉」市内の露地で「バーバンク」という種類を栽培。
太陽の葉 ウェブサイト
大きく肉厚なのが特徴です。
サボテンが
世界を救う!?
過酷な状況下でも育つサボテンは、平成29年にFAO(国際連合食糧農業機関)が「ウチワサボテンが食料安全保障にとって重要な作物であり、食糧危機を救う作物になりうる」と発表するなど、近年「昆虫食」とともに世界の食糧難を救うサスティナブルな食材としても注目を集めています。
フードコーディネーター蓮沼あいさん直伝!!
春日井サボテンスペシャルレシピ
まずは、サボテンの
下ごしらえから始めます。
- 1. 軽く水洗いする。
- 2. 両先端を切り落とす。
-
3. 白いとげの部分を
ピーラーや包丁で取り除く。
Profile
食にまつわるテレビ番組やイベントへの出演、食品メーカーへのレシピ提供や撮影協力、広告・雑誌でのレシピ紹介やスタイリング、飲食店やうつわメーカーなどのブランディングやプロモーションなど、その仕事は多岐にわたる。生産者さんへの関心も高く、農家さんや食品工場などに直接足を運ぶことも多い。