サボテンタコライス
材料
2人分
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- サボテン(ミートソース用)
- 1枚(40g)
*ミートソース
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
A
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- メキシカンチップ(市販品)
- 8枚ほど
- サボテン(サルサソース用)
- 1枚(40g)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
*サルサソース(作りやすい分量)
- ケチャップ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 適量
- タバスコ
- 適宜
B
- ごはん
- 茶碗2杯分
- レタス
- 適量
- 生食用細切りチーズ
- 適量
- 生食用細切りチーズ
- 適量
作り方
- ミートソースを作る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、サボテンは下処理をしてから5mm角に切る。
-
フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら、
玉ねぎとサボテンも入れて透明になるまで炒める。 -
ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてからAを加え、混ぜながら中火で水分がなくなるまで炒め煮する。
メキシカンチップを割り入れ、全体を混ぜたら塩少々で調味する。 - サルサソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、サボテンは下処理をして5mm角に切る。
- ボウルにBを入れて混ぜたら4を加えて全体を混ぜる。タバスコはお好みで加える。
-
器にごはんを盛り付けて、上に千切りしたレタス、ミートソース、細切りチーズ、
サルサソースをのせ、メキシカンチップを飾る。