サボテンタコライスの画像

サボテンタコライス

材料

2人分

*ミートソース
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
サボテン(ミートソース用)
1枚(40g)
A
カットトマト缶
1/2缶(200g)
顆粒コンソメ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
適量
オリーブオイル
小さじ2
メキシカンチップ(市販品)
8枚ほど
*サルサソース(作りやすい分量)
サボテン(サルサソース用)
1枚(40g)
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
B
ケチャップ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
小さじ1/6
こしょう
適量
タバスコ
適宜
ごはん
茶碗2杯分
レタス
適量
生食用細切りチーズ
適量
生食用細切りチーズ
適量

作り方

  1. ミートソースを作る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、サボテンは下処理をしてから5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら、
    玉ねぎとサボテンも入れて透明になるまで炒める。
  3. ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてからAを加え、混ぜながら中火で水分がなくなるまで炒め煮する。
    メキシカンチップを割り入れ、全体を混ぜたら塩少々で調味する。
  4. サルサソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、サボテンは下処理をして5mm角に切る。
  5. ボウルにBを入れて混ぜたら4を加えて全体を混ぜる。タバスコはお好みで加える。
  6. 器にごはんを盛り付けて、上に千切りしたレタス、ミートソース、細切りチーズ、
    サルサソースをのせ、メキシカンチップを飾る。