サボテンとエビのマリネ
材料
4人分
A
- サボテン
- 1枚(40g)
- 冷凍エビ
- 12尾
- オレンジ
- 1個半
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 適量
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アーモンド(素焼き)
- 適宜
A
作り方
-
サボテンは下処理をして約1.5cm角に切り、オレンジは皮を剥いて1cm幅の輪切りにしてから4等分する。
エビは解凍し、竹串で背ワタを取る。 -
鍋にエビが浸かるくらいの水を入れて沸騰させ、白ワインとエビを入れて火を止め、
蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
粗熱のとれたエビの殻をむいて水気をふき、サボテン、オレンジと一緒に容器に入れる。 - Aの調味料を混ぜて2に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。好みでアーモンドを刻んで散らす。