サボテンとエビのマリネの画像

サボテンとエビのマリネ

材料

4人分

A

サボテン
1枚(40g)
冷凍エビ
12尾
オレンジ
1個半
白ワイン
大さじ1
A
小さじ2/3
こしょう
適量
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
アーモンド(素焼き)
適宜

作り方

  1. サボテンは下処理をして約1.5cm角に切り、オレンジは皮を剥いて1cm幅の輪切りにしてから4等分する。
    エビは解凍し、竹串で背ワタを取る。
  2. 鍋にエビが浸かるくらいの水を入れて沸騰させ、白ワインとエビを入れて火を止め、
    蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    粗熱のとれたエビの殻をむいて水気をふき、サボテン、オレンジと一緒に容器に入れる。
  3. Aの調味料を混ぜて2に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。好みでアーモンドを刻んで散らす。